设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

南京都市网 - 南京新闻网

城市: 南京新闻网 南京都市网 南京在线 南京梦魇 南京热点事件

两会提案〡高等教育改革须简政放权

2016-03-15 13:18:03??责任编辑:南京都市网??来源:http://www.njdsz.com/??
高等教育改革这个问题谈了很多年了,之所以大家不放弃,一是因为高等教育存在的问题还不少,二是因为高教改革直接关系到国家未来发展的前景。

概括起来看,我国高等教育存在的问题主要表现在下面几个方面:

一是教学效果不彰,毕业学生工作能力偏弱,特别是主动性和创新能力弱;

二是科研水平远远跟不上国家发展的需要,具有真知灼见和能够产生重大社会效益的学术作品和博士论文凤毛麟角;

三是浪费严重,大量经费没有用在教学和科研上,而是用在申请项目、应付各项检查和评审的过程中;

四是合法使用资金难度大,预算经费到位很晚,有的预算大半年都过去了都还没有到位,而且到位的钱由于现行一些规定不合理也很难合法使用;

最后是腐败问题时有发生,前一时期为了争项目、争指标、拉关系,许多学校搞利益输送成为常态,只是近来反腐才有所收敛。

造成上述问题的原因很多,其中一个主要原因是高等教育管理权力太集中,管理太具体造成的。

权力集中主要体现在,高校的人事、教学、科研、外事和财务都是教育主管部门直接管理的。这种情况导致一系列问题:第一、由于各地区和学校的情况不同,教育主管部门按照统一标准任命的校长未必符合学校发展的个性化需求。

第二、在上级主管部门的标准化管理下,教学方法上也难以创新;上级主管部门的一些要求也不尽合理。如几年前,上面开展本科教学检查,要查过去五年的考卷,但以前并未要求保留考卷,为了迎合上级检查,有学校甚至组织师生大规模制造假考卷!

第三、现有教育主管部门主导的、以申报课题为中心的科研资源分配模式至少对文科的发展极为不利,它导致全国文科教师都围绕少数几个专家提出的一些课题做研究,大部分资源集中在少数研究人员手里,而这些人中不乏学术上水平有限,但拉关系争课题的本事很大的人。由于获得的课题题目常常不在从事研究学者的兴趣范围之内,做课题的人常常不上心,结果质量也难以恭维。此外,由于课题数量有限,广大文科老师得不到起码的科研资助。最后,为了保障课题申报公平,资助使用符合要求,主管部门在各个环节(申请课题、中期检查、结项和审计)都投入了大量人力物力,结果使得本来就很有限科研资源中很大一部分被消耗在资源分配的过程中,而不是用于做研究上。

第四、由于教育主管部门对高校的管理过多过细,程序复杂,人手又不足,直接影响管理效率,使得许多该做的决策做不出来,该给的预算迟迟不能到位,严重影响高校正常的教学和科研工作。

第五、由于教育行政部门资源分配的权限过大,为了各自的发展各高校只能想尽办法从教育主管部门获取资源,结果腐败时有发生。

最后,在行政主管部门的高度介入高校各方面管理的情况下,高校校长根本没有多少发挥管理者作用的空间。有人感叹中国现在没有教育家,但是,在现行权力高度集中的体制下,这可能吗?

高等教育权力过于集中的弊端远远不止这些。要解决上述问题,我认为必须简政放权。只有这样,高校才能找到适合自己需要的校长,才能够更好地从事教学方法和内容的创新,才能够更合理地分配科研资源和改善研究质量,才能够大幅减少浪费,才能够有效应对腐败。

有鉴于此,我建议通过立法重新界定教育主管部门和高校的权限,使其各司其职,把高等教育这盘棋盘活。

教育主管部门的管理权限应该界定在以下几个方面:一是推动国家关于高等教育的法律和法规的制定,使高校办学有法可依,有权经营。二是根据高等教育发展需要,从国家预算中争取必要和足够的经费。三是按照公平合理的原则,制定教育经费分配标准,并在根据管理需要留下少部分经费后,按标准将大部分经费直接发放给各个高校。最后是依法检查监督高校的办学情况。

除上述权力外,教育主管部门应将其他权限下放给高校,让高校在法律法规框架内,自主办学,努力创新,相互竞争,共同进步,推动我国教育事业再上一个新台阶。

-----

本文为作者向政协十二届全国委员会第四次会议提交的提案。不代表“武汉”观点。

?

时政

我是全国人大代表、华中师大教授周洪宇,关于人大代表如何履职的问题,问我吧!

周洪宇 23小时前 30 提问征集中
声明:南京都市网(www.njdsz.com)24小时提供南京最新的新闻资讯,南京每天不一样。
社会万象
奇闻异事
星界秘闻
军事观察
图说天下
情感世界

我要评论

热门图文

  • 中国最有名10大“校花” 南京两大高校上榜
    中国最有名10大“校花” 南京两大

    此花非彼花,结合媒体报道量,我们选出了中国最有名的10大“校花”!南京也有两所学校上榜。武汉大学樱花(3月)1972年,中日邦交正常化,日本首相田中角荣向周恩来总理赠送了1000株大山樱,周恩来总理将其中50株转赠给武汉大学。1982年,为纪念中日友好10周年,日本友协和日本西阵织株式会社又赠送...

  • 少女与歹徒互跪哭诉 两人互诉不幸遭遇
    少女与歹徒互跪哭诉 两人互诉不幸

    人走江湖不能都说真话,有的时候假话能帮你救自己一命,芜湖的一名18岁少女小王,凌晨3点多被人持刀抢劫,结果少女与劫匪互跪,为什么呢,小王看歹徒年纪不大,可能第1次作案,半夜三更也不敢大喊大叫不然刺激歹徒自己搞不好能送命,于是他们都开始了表演模式。小王突然跪地不起哭诉起来,哎呦喂,那个哭的梨花带雨,看的人心都碎了。小王哭诉,爸爸出车祸正在住院需要花钱,你能不能行行好,放过我!没想到歹徒真的心软了,居...

  • 希拉里晒咖啡店合影 店员:请删掉 我选桑德斯(图)
    希拉里晒咖啡店合影 店员:请删掉 我

    在密西根州举行民主党总统候选人初选前,正在积极拉票的民主党参选人希拉里·克林顿(HillaryClinton)前往底特律一家咖啡店,与店员交流后在网上晒出合影。然而事与愿违,为希拉里提供服务的咖啡馆职员要求她删除这张合影,称自己支持希拉里的竞选对手伯尼·桑德斯(BernieSanders)当总统。希拉里在网络上晒...

  • 两岸志愿者共聚大嶝 共种防风林
    两岸志愿者共聚大嶝 共种防风林

    昨日,两岸青年志愿者共聚大嶝阳塘社区,开展“推动绿色发展,两岸共美家园”植树节主题活动,义务为阳塘社区居民种植防风林。此次活动由厦门海关驻翔安办事处、“大嶝小镇”青年文明号联创共建团队牵头,阳塘社区居委会承办,首次联合翔安区光电企业友达集团、冠...

  • 南京购置税新政见效 汽车销量降幅明显收窄
    南京购置税新政见效 汽车销量降幅

    去年10月,国家颁布的1.6升及以下排量汽车购置税减半的新政实施后,有效刺激了小排量车销售,我市车市总体降幅明显收窄,小排量车缴税办理量呈现逐月走高的态势,平均每辆小排量车减税约4900元。南京市民户均有车0.78辆,车市迎来“拐点”去年,南京车市告别了多年...